суббота, 2 февраля 2013 г.

притчу о фарисее и мытаре

Мытарь же, стоя вдали, не смея даже поднять глаз на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже, будь милостив ко мне грешнику.

Таков и приточный фарисей. Признавая себя праведным, тем сам он и хвалится. Осуждая всех прочих людей, совершая дела полезные для себя (как воздержание) и для других (как пожертвования), для души своей он ничего не приобретал ими: гордость погубила их цену в очах Божиих, и самая молитва с гордой похвалой не оправдала фарисея.

Закон предписывал отдавать Богу (на содержание левитов) десятую часть от всего произведения семян, которое приходит с поля ежегодно (Втор. 14, 22), и из плодов дерев (Лев. 27, 30); фарисеи же, думая тем быть более праведными, отдавали десятину и с огородных растений (мяты, тмина). По большей части, исполняя закон в мелочах, фарисеи нарушали важнейшее в нем, поедая домы вдовиц и оставляя суд, милость и веру (Мф. 23, 14, 23).

Закон Моисеев обязывал евреев поститься лишь один день в году — десятый день седьмого месяца, день очищения (Лев. 16, 29); позднее у пророка Захарии находим мы упоминание о четырех постах в году (Зах. 8, 19), но некоторые из евреев, желая казаться более благочестивыми, постились на каждой неделе первый и пятый дни.

Фарисей, став, молился... так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди... или как этот мытарь. Фарисей гордо стал вперед, чтобы все видели его молящимся; признавая себя безгрешным, он не просит у Бога милости, а лишь благодарит, презрительно осуждая других людей — дальних и ближних; хвалит он себя за десятину из всего, что получает, за свой пост дважды в неделю.

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Притча о мытаре и фарисее научает нас тому, как, с каким чувством нужно молиться.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ХРАМА СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА

ТОЛКОВАНИЕ НА ВОСКРЕСНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ. Неделя о мытаре и фарисее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий