суббота, 2 февраля 2013 г.

горюч ли геокар

Одним из важных параметров, который влияет на долговечность утеплителя, является так называемая точка росы, то есть место, где тёпло дома и холод улицы встречаются. До этого в мире был только один вид утеплителя – Базальтовый, который в точке росы вместо льда давал иней. Это очень важно, поскольку лёд разрушает утеплитель также быстро, как и дорожное покрытие, ко всему прочему лёд обладает хорошей теплопроводностью, из-за чего теряется драгоценное тепло. Иней, в отличие от льда наоборот, является теплоизолятором и не разрушает при этом стены и утеплитель. Геокар также обладает этим редким свойством – образовывать иней вместо льда в точке росы. По уровню долговечности Геокар находится в одном ряду с керамикой, кирпичом и бетоном.

По характеристикам теплопроводности Геокар не уступает минераловате, имея коэффициент теплопроводности в 0,04-0,08, для сравнения, коэффициент теплопроводности силикатного кирпича составляет примерно 0,4, где-то 0,1-0,2 у клееного бруса. Однако в отличие от минераловаты он значительно меньше весит и обладает высокими параметрами прочности и жёсткости. Причём Геокар настолько прочен, что его можно использовать даже в несущих конструкциях зданий, чья высота не превышает 2 этажей – для дома или коттеджа в самый раз! Благодаря таким параметрам жёсткости Геокар позволит сэкономить на каркасе, в случае осуществления каркасного строительства. В отличие от минераловаты Геокар плохо впитывает влагу и пар, благодаря чему его эксплуатационные характеристики и долговечность резко повышаются. Грызуны очень любят делать себе норы в пенополистироле и в минераловате, но на дух не переносят торфа.

Однако находчивые изобретатели из Твери решили эту проблему легко и по-настоящему изящно. Тверскими учёными изобретён новый вид органического утеплителя, свою разработку учёные назвали Геокар. По сути Геокар состоит из опилок и отходов деревообрабатывающего производства, склеенных торфом, доведённым до определённых параметров плотности.

Остаётся только производство утеплителей из пеностекла. Однако производство пеностекла довольно дорогое удовольствие, потому этот утеплитель не по карману большинству людей. Пенополистирол хоть и дешёвый, но при этом чрезвычайно не качественный утеплитель. Очень быстро портиться, особенно под воздействием влаги и пара. В нём также любят строить свои норы грызуны, так что лет через 10-15 он приходит в совершенную негодность. Ко всему прочему пенополистирол горюч и весьма токсичен при горении.

Проблема утепляющих материалов всегда для России была очень острой. В советское время её предпочитали решать за счёт дешевизны электроэнергии и топлива. Но время дешёвой электроэнергии и тепла подходит к концу. А многие, использующиеся в мире утеплители в России практически не производятся. Минераловата добывается только в горах, но европейская часть России не богата на горные цепи, производить минераловату на Кавказе пока небезопасно, а потому дорого, транспортировать её со среднесибирского плоскогорья, ещё дороже. Базальтовые утеплители, также находятся в этих районах, поскольку базальты чаще всего залегают среди молодых горных систем с высокой сейсмоактивностью, а Урал, увы, является довольно древней горной системой. Произведённая из шлака минераловата немного дешевле импортной, но значительно уступает ей в качестве.

Геокар - новая эра органических утеплителей

/ / / Геокар - новая эра органических утеплителей

Геокар - новая эра органических утеплителей | Строительство | Публикации | Портал недвижимости DKRU.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий